Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore et non irritant : il est donc indétectable par l'Homme.

Sa présence résulte d'une mauvaise combustion au sein d'un appareil fonctionnant au gaz, à l'essence, au fioul, à l'éthanol ou encore au bois et au charbon

A l'approche de la saison hivernale et dans un contexte d'épisodes de froid précoces, le risque d'intoxication au CO pourrait s'accroitre en raison notamment du recours à des moyens de chauffage alternatifs ou vétustes.

Les gestes simples de prévention à respecter sont les suivants : 

  • Faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel qualifié, de préférence avant la saison hivernale ;
  • A l'occasion de cet entretien, faire également vérifier et ramoner les conduits permettant l'évacuation des gaz issus de ces installations de chauffage
  • Veiller à bien ventiler son logement, même en hiver : aérer quotidiennement et ne jamais obstruer les grilles de ventilation
  • Respecter scrupuleusement les consignes d'utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant
  • Proscrire l'utilisation de moyens de chauffages non adaptés tels que les barbecues et les braseros en intérieur.
 
Reconnaître les symptômes :